24 мая 2015 г.

Немного истории.

Однажды, скрапя очередную страничку, я задумалась, с чего же все начиналось, кто те удивительные люди, стоявшие у истоков зарождения этого захватывающего и всепоглощающего вида творчества.  Немного погуглив, я обнаружила множество интересных фактов. Например, для меня было очевидно, что скрап – чисто женское хобби. Оказывается, именно мужчины заложили первый кирпичик в построении огромного королевства под названием скрапбукинг.

Так, одним из первых скрапбукеров в Америке был Томас Джефферсон-третий президент США. Он вырезал статьи из газет, касающиеся его политической деятельности, добавлял любимые стихотворения, различные рисунки, сухие листья и другие памятные вещички. Таким образом, президент создал целую серию альбомов, которые всегда хранил в кожаном переплете.
А Американский писатель Марк Твен и вовсе заработал на идеях по созданию альбомов около $50 тыс.! Он всего лишь придумал «Самоклеющийся альбом», на страницах которого печатались тонкие полоски клея. Еще раз убеждаюсь, все гениальное – просто!

Вернемся к истокам зарождения первых скрап альбомов, прародителями которых были блокноты для заметок.
Впервые они появились в 17 веке, пользовались ими писатели, ученые, студенты. Туда записывались важная информация, даты, цитаты, стихи, идеи… У меня, кстати, тоже имеется парочка таких блокнотов, хотя я не отношусь ни к одной из вышеперечисленных категорий населения)) Думаю, что обычные домохозяйки так же ими пользовались, например, вели учет своих расходов, ну или элементарно записывали кулинарные рецепты).
Да, Ватсон, элементарно! Шерлок Холмс, к слову сказать, раз уж он известная личность того столетия, так же вел такие блокноты, в которых хранил вырезки из газет.
С течением времени блокноты для записей не утратили свою популярность. Наоборот, люди настолько ими увлеклись, что даже в университетах ввели дисциплину по правильному их ведению.

Одно из учебных пособий «Новый метод составления блокнотов для заметок», автор Джон Локка.
В 18-19 веках среди историков, книголюбов и коллекционеров появилось новое понятие гренджерайзинг- книга с иллюстрациями и пустыми страницами, которые читатель мог заполнить на свое усмотрение.  По сути, мы делаем тоже самое, когда даем вторую жизнь ненужной книге, давно пылящейся на полке, облагораживая ее фотографиями, журналингом, милыми вещицами.  А придумал такую книгу Вильям Грейнджер, в честь которого и назвали целое направление в скрапбукинге.
Конец 18 века ознаменовался появлением цветной печати. Появляются цветные картинки для вырезания –scraps. Если немного углубиться в лексикологию, то «scraps» изначально обозначал остатки печатного производства, которые скрапбукеры использовали в своих блокнотах.
В 19 столетии помимо блокнотов для записей и книг грейнджера велись альбомы дружбы, которые ассоциируются у меня с нашими анкетами из 90-х)). Их так же давали заполнять своим друзьям, записывали любимые стихи и песни, украшали рисунками и наклейками (вырезками), добавляли визитные карточки  и даже локоны волос.
Новое веяние в искусстве распространялось по всему свету и обретало огромную популярность среди коллекционеров и обычных людей. Появилась необходимость дать определение, понятие творческому движению. Это сделал первый журнал «The Scrapbook», вышедший в 1825 году. А звучит оно так «скрапбук – книга с пустыми листами, где хранятся газетные статьи и картинки».

С 1838 года начинает свое развитие фотография.  В Европе впервые печатаются визитные карточки с фотографиями. Коллекционеры собирали  их, и вклеивали, а точнее вставляли в альбомы. На карточки можно было поместить фото своих друзей, семьи или известных на тот момент людей. 
На фото видно, что для карточек сделаны специальные кармашки.
Затем появляются кабинетные карточки, отличавшиеся большим размером.
 Взбудоражило коллекционеров всего мира появление почтовых марок и открыток.  Некоторые альбомы и скрапбуки выпускались исключительно для коллекционирования открыток, появились первые свадебные книги и книги первого причастия.  А в 1930 году выпускается первый фотоальбом.
Прогресс не стоял на месте и к 1976 году уже существовал фотоаппарат и копир Xerox. В это время и прославилась прародительница всех скраперов  Мэрилин Кристенсен. Создав целую серию семейных альбомов, ни много ни мало 50 томов, Мэрилин дала толчок в развитии скрапа во всем мире. Мерилин со своим мужем написали книгу о скрапе, открыли магазин скраптоваров и открыли первый интернет-магазин. Последующие 25 лет Мерилин давала мастер-классы и читала лекции. 
Первое руководство Мерилин и ее супруга о том как сохранять и организовывать семейные воспоминания.
В нашей стране скрапбукинг только начинает свое восхождение, в Америке им занимается каждый третий. На сегодняшний день существует огромное количество блогов скраперов, проводятся даже национальные конкурсы по изготовлению скрап старичек, открыток… Набирает обороты и становится все более популярным и цифровой скрапбукинг. В современное время каждый желающий может присоединиться к скрап движению, и каждый, безусловно, получит море удовольствия.
Таким образом, пройдя интересный и извилистый путь, скрапбукинг воцарился в современном мире, и продолжает завоевывать все новые и новые сердца. Создавая страничку или открытку, мы с вами, хоть и чуть-чуть, но прикасаемся к истории, и принимаем участие в дальнейшем развитии скрапбукинга. И это, как минимум, приятно осознавать).
Буду рада видеть Вас в моем блоге.

5 комментариев:

  1. Спасибо огромное за статью!! Мне было очень интересно!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью!)) Очень интересно! Сразу вспоминаются школьные анкеты (ах, как жаль, что они не сохранились), лет в 10 я сама оформляла свои ч/б фотографии, разрисовывая фоновые листы альбома карандашами, наклеивала вырезки из журнала, делала надписи))) Делали все это даже не подозревая о существовании целой индустрии этого хобби)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ух, как интересно! Спасибо за такую познавательную экскурсию в прошлое :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно!
    Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить