21 мая 2015 г.

Вырубные машинки

Всем привет!
Меня зовут Ксения и сегодня я предлагаю поговорить о вырубных машинках. 
Наверняка многие из вас сталкивались с такой насущной проблемой, как выбор машинки для вырубки и тиснения. Над этим вопросом ломали головы, как прожженные скраперы, так и новички. Но неизменным оставался их выбор на протяжении долгого времени. Не знаю как вы, а у меня на слуху в основном была машинка Sizzix Big Shot. Мне кажется, ее выбирает большинство наших мастериц. Но ничто не вечно. И хоть у нее вышла новая модель в бело-серых цветах, да еще и размера А4, у нее появился достойнейший конкурент. Но все по порядку.

Сначала я хотела разбить все машинки по популярности, но поняла, что вкусы у всех разные, да и как тут оценишь эту популярность, когда некоторые машинки только-только появились. Поэтому решено было разбить на производителей. Из которых, конечно же, пальму первенства несет компания Sizzix. С нее, пожалуй, и начнем.

У компании Sizzix широкая и разнообразная линейка вырубных машинок. Имеется в арсенале даже плоттер. 
Самая известная и популярная модель - это Big Shot (ссылка на сайт производителя). Раньше встречалась в голубых и розовых цветах (более ранняя, снята с производства), сейчас же представлена еще и в сером варианте и выглядит более универсально.
К этой малышке подходят большинство ножей. Она режет даже фетр и плотный картон.


Размер машинки 36 см*31,5 см*17 см. Помещается в знакомый всем стеллаж икеа. В комплекте с Big Shot обычно идут:
- 2 Стандартные Прозрачные Пластины для вырубки
- Удлиненная многофункциональная платформа, с помощью которой можно использовать пластины, трафареты и ножи Sizzix, а также и других брендов. За счет своего веса она не елозит и удобно стоит на поверхности. Прорезиненная сверху ручка позволяет удобно придерживать машинку, при прокручивании. Машинка легко разбирается и собирается, если вдруг нужно заменить какие-то запчасти. 
В стандартном наборе идет адаптеры и папки для тиснения. Перед покупкой тщательно изучайте, что входит в набор. Т.к. есть просто машинка, а есть с универсальным набором. По цене вы поймете разницу, где есть что.

Эта машинка почти у каждой мастерицы (у меня, кстати, тоже). Из неудобств размеры (ее нельзя сложить, поэтому трудно хранить), и вес. Не потаскаешь повсюду с собой. Плюс нужно докупать пластину для жесткости и прозрачные пластины, которые имеют обыкновение изнашиваться. Но это происходит не так часто, поэтому можно считать трудности терпимыми. Зато есть возможность использовать удлиненные пластины для длинных ножей и папок для тиснения.

Недавно вышла небольшая модификация Big Shot, а именно Sizzix Big Shot Plus Machine Only (White & Gray) (ссылка на сайт производителя ). Это тот же Big Shot, только формата А4. Те, у кого длинные ножи, поймет всю прелесть. Плюс, она шире своего собрата. А еще эта новинка расширяет открыточные и вырубные горизонты. В наборе прилагаются стандартные пластины  для резки и дополнительные адаптеры А и В, которые делаю весь "бутерброд" тоньше и позволяют работать с длинными ножами и пластинами для эмбоссинга. Адаптеры на пластинах помогут сложить идеальный "бутерброд" без лишних усилий.
Минусы можно выделить те же, что и в прошлой модели. Но расширенное поле, конечно, отличное преимущество!
Как выглядят пластины и какие штуки еще могут идти докупаться к ним, вы можете увидеть на видео

Дальше совсем нестандартный и непривычный для глаза вариант: Sizzix Vagabond Machine Only - inspired by Tim Holtz® (ссылка на сайт производителя).
Это, как вы уже успели понять, разработка Тима в сотрудничестве с Sizzix. Это электрическая машинка для вырубки и тиснения. Причем очень тихая. В боковом кармашке удобно хранится шнур. Сверху расположены кнопки управления. Причем машинка удобна для использования как для правшей, так и для левшей. Она очень компактная, легкопереносимая и помещается в таком милом чемоданчике. Весит около 6,5 кг. Машинка очень устойчивая и не шаткая. 
Плюс длинная платформа и продуманный дизай. По словам Тима, машинка одна из самых мощных на рынке машин. С помощью нее можно делать более рельефный эмбоссинг, или более легкий всего лишь убирая или добавляя специальную накладку. 


Выглядит машинка очень внушительно и основательно. Да чего уж, если ее возможности хватает, чтобы эмбоссировать чипборд или несколько слоев ткани. 
В общем, поклонникам Тима машинка придется по вкусу)

Еще одна машинка в линейке Sizzix - машинка Xpress для вырубки и тиснения (ссылка на сайт производителя).

Сразу хочется отметить, что это следующая ступень после простого Big Shot, но она электрическая. В комплект также идет набор "бутерброда" и он длиннее, чем в простом Big Shot. Я бы назвала ее машинкой для ленивых. Никаких тебе ручек и трудов, нажал кнопочку и вырубка готова.
Теперь она также доступна в сером цвете.

Возвращаясь к нестандартным формам очень хотелось бы рассказать о Big Shot Pro (ссылка на сайт производителя). Есть в голубом и сером цвете.

Если вы посмотрите на размеры, то вы просто удивитесь. На видео хрупкая девушка на фоне машинке почти теряется. Этот "монстр" режет всеми ножами линейки Sizzix. А вы только посмотрите на размер коврика и верхнюю пластину! 
Тут у вас не возникнет проблем сразу покрамсать страничку целиком, но вопрос с хранением будет стоять очень остро!


Мир скрапа велик и в нем найдется место не только машинкам Sizzix. Прошу любить и жаловать еще одного производителя вырубных машинок - Spellbinders. Не такой раскрученный и известный, но это не значит, что его машинки хуже. Итак, смотрим.
Первая в моем списке будет машинка вырубки и тиснения Artisan X-plorer (ссылка на сайт производителя).

Она уже своим внешним видом отличается от привычного Big Shot.



Размеры машинки: длина 27,31 см, высота 19,68 см, ширина 11,43 см.
В комплект входят:
- Станок.
- Пластины (пластина светло-серая - основная, розовая - пластина для эмбоссирования, белая - пластина для вырубки, желто-коричневый резиновый мат для эмбоссирования).
Для использования ножей других фирм необходим адаптер.
К данному станку подходят абсолютно все ножи, ширина которых не более 10,8 см (4,25 дюйма).
Машинка Spellbinders Artisan X-Plorer предназначена для вырубки и тиснения множества материалов - бумаги, тонкого металла, ткани, фетра, тонкого пластика. Машинка имеет резиновою базу, с помощью которой ее легко закрепить на рабочей поверхности и надежно зафиксировать.
Самый большой минус - это адаптер для сторонних ножей. Все-таки какое-никакое ограничение. Также сам размер пластин (ширина и длина также являются ограничением).

Машинка для вырубки и тиснения Grand Calibur (ссылка на сайт производителя). 
Производитель снова Spellbinders.

Эта машинка очень похожа на предыдущую, но имеет неоспоримое преимущество - она больше. Рассчитана на заготовки формата А4, что очень важно и ценно при работе с большими форматами. Grand Calibur укомплектован матами для вырубки и тиснения размером 21,5 х 27,5 см очень милых расцветок.  Такой размер позволяет использовать от одного до нескольких ножей за подход. 
Машинка совместима со всеми ножами и пластинами для тиснения, производимых Spellbinders, а также с формами для вырубки Sizzlits от Sizzix, ножами и пластина для эмбоссинга от Cuttlebug, формами для тиснения от Fiskars.

К неудобству можно отнести то, что выпущенные специальные серии ножей и пластины для тиснения, не могут быть использованы в других машинках. Но тут простой выход - можно пользоваться обычными универсальными ножами. 

Даже при таких размерах машинку удобно хранить. У нее задвигается "столик" и снимается ручка. Единственное она не очень устойчивая, хоть производитель и пишет, что она снабжена специальными присосками.
Размеры самой машинки: 41 см*16 см*20 см (включая ручку).


В настоящий момент машинка представлена в голубом цвете, что совершенно ее не портит. Как заявляет производитель, механизм машинки стал еще надежнее и прочнее. С машинкой можно использовать огромное количество разнообразных ковриков, которые применимы для различных ситуаций (для эмбоссинга, вырезания). Все они разных цветов, так что путаться не придется. В помощь нам в комплекте идет инструкция. Машинка работает со всеми ножами фирмы Spellbinders. И хочется напомнить, что она самая широкая в линейке машинок (данной фирмы).

Еще один производитель, о котором я не могла не упомянуть - это Cricut. У него много разных машинок и плоттеров, но я вам расскажу о довольно-таки известной в своих кругах машинке Cuttlebug (ссылка на сайт производителя).



Размер машинки: 17см*27см*12,7см, вес – 3,18 кг.
Размер стандартных пластин для вырубки: 15,2см*17,8см. К ней продаются и удлиненные пластины, которые могут понадобиться для вырубки края. 

Машинка может делать вырубку следующих материалов: бумага, открытка, тонкие металлические листы, чипборд, гранжборд, тонкие древесные материалы, самоклеющаяся ткань, кожа, ткань, пробковые материалы, калька и прочее.

Компактная и удобная в использовании. Довольно-таки устойчивая.
Машинку легко перевозить и хранить. Большой плюс в снимающейся ручке. Так что даже если вам кажется, что у вас нет места для вырубной машинки, то поверьте, что для это уж точно найдется. 
Но минусы у нее тоже есть. Один из них - это быстрый износ пластин,  по сравнению с пластинами других производителей.
Машинка также совместима с большинством форм для вырубок других производителей.

Также существует еще одна машинка этой серии - Blue Cricut Cuttlebug. Это редизайн предыдущей модели (та, что выше). Но, как заявляет производитель, у нее еще больше возможностей для тиснения различных материалов (фольга, кожа, ацетатные ленты, бумага тишью и тд). В данной машинке применена уникальная ролликовая (прокатная) технология, что позволяет ей не только делать чистые, четкие вырубки, но и теснить. Разница в цене не существенная, всего лишь 10$ (70 против 60 $)

А теперь сладенькое на последок. Наш фаворит, наш маст хэв - новика от
We R Memory Keepers машинка для вырубки Evolution (ссылка на сайт магазина)
В комплект входит:
- машинка для вырубки;
- базовая платформа размером 33 х 15,5 см;
- пластина B для вырубки;
- резиновый коврик для тиснения;
- набор ножей для вырубки (10 шт);
- инструкция.

Машинка для вырубки Evolution от We R Memory Keepers имеет ряд преимуществ:
- совместима с ножами и папками всех известных производителей за исключением ножей Sizzix Bigz Die ("толстых" ножей от Sizzix);
- машинка оснащена ножками на присосках, которые препятствуют скольжению машинки при работе;
- имеется отсек для хранения;
- дополнительно можно приобрести электрический привод;
- компактная, легкая, удобная, удобно складывается;
- работают со следущими материалами: бумага, ткань, чипборд, винил и др.;
- не требует дополнительных приспособлений для резки, вал машинки можно отрегулировать, поэтому Вам не понадобятся дополнительные пластины для резки, чтобы адаптировать машинку к ножам других производителей.

Те больше никаких пластин A, B, C. Все намного проще. С одной стороны у машинки находится колесико, с помощью которого вы можете выбрать определенный режим работы этой машинки: тиснение, резка или леттерпрессинг. Ролик просто меняет свое положение и дальше вы работаете. Основная платформа плюс силиконовый коврик (больше никаких пластиковых пластин, вы помните) и основа - все! Просто, удобно и легко. Не знаю как вы, а я в полнейшем восторге!


Удобное место для складывания ручки или подручных материалов.

У этой машинки много преимуществ и плюсов. Я бы с удовольствием поработала с ней и попробовала ее в деле. Но я знаю, что в нашей команде есть счастливый обладатель данной диковины. И вы можете им тоже стать. Ведь она есть на сайте (ссылка).
                                        

И в заключение наглядная сравнительная таблица


Спасибо, что были с нами и до новых встреч!
Буду рада видеть Вас в моем блоге

6 комментариев:

  1. Прекрасный обзор! Для полноты картины только цен не хватает) Последнее чудо меня тоже покорило, но взглянув на ценник я поняла, что моя розово-черная старушка от Sizzix будет со мной еще очень и очень долго)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью! Очень понятно, просто , легко, ведет к рациональному выбору.

    ОтветитьУдалить
  3. А я счастливый обладатель новинки от We R Memory. У меня машинка Evolution Advanced. Мне очень нравится, правда пока мало пользуюсь, ножей почти нет, потихоньку заказываю... И папок для тиснения тоже ни одной! Ножи, которые шли в комплекте хорошие. Сама машинка классная, не ездит по столу, никаких лишних примочек, все просто и функционально! Позже хочу заказать пластину для штампинга.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Помогли определиться с выбором!

    ОтветитьУдалить
  5. По поводу эволюшен. Ц моей знакомой такая и она прекрасно режет толстыми сизиксовскими ножами биг дай. А у вас написано, что они не подходят.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить