19 ноября 2015 г.

Наташа-inata: пристраиваем обрезки

Доброго времени суток, дорогие наши читатели!
Сегодня с вами я - Наташа-inata, поболтаем про обрезки?



Для большинства скрапбукеров скрап-бумага основной источник вдохновения! Мы влюбляемся в новые дизайнерские коллекции, «отлавливаем» их на просторах интернета, после чего проводим профилактические беседы с жабой, «выгораживая» хомяка и аргументировано объясняя, почему она нам без нее не жить. И вот новая бумага в наших руках! Мы с любовью поглаживаем ее, пальцами ощущая волшебную текстуру, с трепетом вдыхаем аромат, перекладываем с места на место. И вот наступает момент, когда мы берем вожделенный листочек в руки и режем его. Иногда он уходит в работу целиком, а иногда от него остаются обрезки. И вот эти маленькие кусочки не дают покоя многим. Они порождают массу вопросов: хранить или выбрасывать? Если хранить, то как? И что потом с ними делать? Сегодня мы постараемся помочь вам найти ответы на эти вопросы.


Как хранить?

В таком важном вопросе нельзя обойти вниманием хранение бесценных обрезков. Я до сих пор не выработала для себя систему, поэтому храню их в пластиковом контейнере в разных пакетиках. Сортирую по размеру, форме, иногда – по цвету. 


А вот скрап-мастерица из моего родного города Чайковского – Ольга Килина – нашла для себя оптимальную систему хранения обрезков и охотно делится ею с нами.


«Обрезки от текущих проектов складываю в небольшую газетницу на столе, затем периодически разбираю по папкам, – говорит Оля. – К этим папочкам, помеченным цветными полоскам – частенько обращаюсь, когда нужны небольшие кусочки бумаги для подложек или вырубки. Самая объемная папка с обрезками зеленого цвета, т.к. ни один, даже самый крохотный, обрезок будущей «зелени» не выбрасывается».

Но не  всем хватает скурпулезности хранить обрезки таким образом. «Сначала я их хранила по цветам отдельно, потом все снова перепуталось, – делится дизайнер команды Scrap Kit Club Катя Погодина. – Я увидела интересную идею хранить обрезки в фотоальбоме с файлами и сразу же воспользовалась ей. Однако на практике оказалось, что пользоваться им не удобно, пока достанешь нужный обрезок, альбом начинает рваться))) В стописятый раз уборки и распределения обрезков по цветам я окончательно и бесповоротно приняла решение, что лучший способ хранить обрезки – это утилизировать их в скрапобъекты!»  Так родился проект «Мега-утилизация» (ссылка по тэгу).

Сейчас Катя Погодина не хранит обрезки отдельно. Она старается сразу же использовать их по максимуму, либо складывает в коробку и потом отдает в подарок подружкам-скрапновичкам, либо возвращает в стопку с бумагой и закрепляет скрепкой/зажимом.

Эволюция жизни обрезков в мастерской Кати Погодиной:




Где использовать?

Теперь поговорим о другом важном моменте – как  применять драгоценные обрезки скрап-бумаги.

На самом деле вариантов – масса! Например, на небольшие прямоугольные обрезки можно ставить именной рукодельный штампик.

Длинные полоски скрапбумаги можно использовать для создания флажков, которые отлично украшают работы, особенно в американском стиле. Также они придут на помощь, когда нужно «штампануть» подписи для открыток, написать журналинг. Для создания флажков помимо всего прочего можно использовать треугольные остатки бумаги.

Как еще можно использовать небольшие разнокалиберные обрезки бумаги? Можно сделать из них:

  • кружочки для крепления в альбом раскладушек из фото;
  • рамочки для создания дополнительных слоев в работах;
  • декоративные элементы при помощи дырокола.

Все эти маленькие детальки отлично делать во время просмотра любимого фильма, например. Это своего рода медитация)

Из больших обрезков скрап-бумаги и кардстока можно делать вырубку про запас. А остатки вырубки – использовать в работах как рамки.

Теперь переходим к более крупным объектам.

Итак, обрезки бумаги размером побольше можно использовать для создания работ «аля пэчворк». Это могут быть как малые объекты типа открыток, так и странички.

 

  

Также можно активно использовать обрезки для создания фона страничек при помощи геометрических фигур: круги, звезды, квадраты, ромбы, полоски, сердечки и даже бабочки! Особенно эффектно смотрятся обрезки бумаги, пристроченные на швейной машине.







Если вы бережно храните разные картонки из-под наборов от штампов и прочей скрап-красивости, то вместе с обрезками скрап-бумаги их можно пустить на создание джанк-бука.
Junk Journal (Junk book) – Джанк Журнал (книга) – это блокнот или журнал, который сделан из подручных материалов: листовки, брошюры, флайеры, картонки, открытки, ненужные залежи бумаги, вырезки из журналов, остатки скрап-бумаги.

С английского «Junk» означает «хлам», «барахло», т.е. джанк-бук сделан из всякого ненужного барахла, которое жалко выбрасывать – эти странички с текстом из книг и журналов такие яркие, красочные и поднимают настроение, но и в то же время оно занимает много пространства!

Но вернемся к нашему многоуважаемому эксперту в области утилизации обрезков скрап-бумаги – Кате Погодиной – и посмотрим, что же интересного делала с обрезками она:

- всевозможные миники из обрезков скрап-бумаги;





- миник из обрезков белого кардстока;


- гирлянды, валентинки;



- обложки на паспорт;




- джанк-бук;


- открытки;




- странички;



- декор для детского дня рождения;





-тэги-закладки.





Экспериментируйте с обрезками и вы ! А мы желаем вам поскорее найти свою формулу хранения и применения драгоценных кусочков скрап-бумаги и обязательно поделиться ею с нами. Ждем ваши рассказы, и если хотите и ссылки, в комментариях.
Спасибо за внимание!

1 комментарий:

  1. Очень интересная статья.
    Я тоже храню все свои более-менее крупные обрезки - прямоугольнички, полосочки (их , кстати, больше всего), недовырезанные элементы и прочие , прочие, проччие... Муж смеётся - мол, скраперы даже мусор не выбрасывают.
    Спасибо за идеи как и куда можно использовать обрезки, так сказать, по крупному... Обязательно воспользуюсь парой идей точно.

    ОтветитьУдалить