23 ноября 2015 г.

Стили в скрапбукинге. Фристайл. Да здравствует свобода!

Доброго времени суток всем нашим читателям. Я, Эльвира Сиражева, хочу рассказать вам о свободном стиле в скрапбукинге, самом моем любимом, ведь можно творить от души, не боясь нарушить уже установленные правила. Однако некоторые ограничения все-таки имеются. 

Рассмотрим особенности и отличительные черты, выделяющие фристайл  среди других стилей.

Итак, особое внимание уделяем фотографии. Это должны быть эмоциональные, нестандартные, ситуативные снимки. Например, фото сладко зевающего малыша или мимимишного котенка, играющего с фантиком:

so happy to be here by mumkaa_, via Flickr:

mumkaa:

Легко будет работать и с фотографиями с отдыха, пейзажными снимками.
Статичные фотографии и постановочные снимки, конечно, могут здесь присутствовать, на то он и свободный стиль, но чтобы обыграть их, придать яркости, индивидуальности и некоторой игривости, что соответствует фристайлу, нужно приложить немало фантазии и быть весьма опытным скрапбукером.
На каком бы варианте вы не остановились, помните о главном: картинка не должна доминировать. Помимо снимка на свободной страничке должно уместиться еще куча всего важного и интересного, и фото является как бы продолжением, дополнением всех техник, которые использует скрапер. Поэтому, как правило, снимки большого размера во фристайле встречаются редко, предпочтение отдается нескольким маленьким фотокарточкам.

Annabelle O'Malley for Crate Paper:

happy PORTRAIT by mumkaa_, via Flickr:

Что касается бумаги, тот тут используется множество разных техник. Так, например, "кусочничество", когда бумажка рвется на маленькие фрагменты и вся эта красота в творческом хаосе располагается на страничке; пристроченные друг к другу квадратики в манере пэчворк; разнообразные по цвету, принту, размеру и фактуре полоски, служащие подложкой для фотографии...

magda mizera:

Во фристайле скраперы часто прибегают к различным художественным приемам: красят, разбрызгивают, рисуют. Акриловая краска, глиммер-мист, маркеры практически во всех "свободных" работах оставляют свой след. Важно - рисовать загогулины и волны, очерчивать, проставлять точки и т.п. от руки. Тем самым стиль фристайл с первого взгляда будет опознан, а работе подобные манипуляции придадут неповторимый колорит. 

cute centered lo:

Если же у вас не получается рисовать самостоятельно, то можно использовать штампы. Например, красивая клякса только подчеркнет фристайловский дух вашей странички.

Let's find some beautiful place (scrap corner):

Так же вы можете создать свой неповторимый фон, прибегая к помощи трафаретов, штампов, пупырчатой упаковочной пленки или краски.
В общем, фристайл ограничивается только вашей фантазией. Творите и фантазируйте в свое удовольствие!

                                            


Нам будет интересно, если вы поделитесь своим мнением по поводу этого стиля. Ждем ваши комментарии. И спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий