4 июля 2015 г.

Ольга Pastila - Королева гранжа!

Все мы знаем Ольгу Знаменскую как девушку открытую, любительницу поговорить, не скрывая правды. Все работы Ольги пропитаны эмоциями. Как пишет сама Оля,скрап всегда был для нее возможностью сказать то,что на душе: и о плохом и о хорошем. Недавно Оля написала статью о том,что скрап-работа всегда должна говорить с нами, нести какой-то посыл.Все детали должны работать вместе на одну идею,это должен быть единый механизм,и поговорить в скрапбукинге легче всего именно через стиль гранж. Это из любимых стилей Ольги.




Самый эмоциональный и,как мне кажется,тяжелый в исполнении. Изначально гранж по своему происхождению стиль,несущий тягостные и горестные эмоции. В общем стиль суровых будней,который показывает жизнь такой, какая она есть. Стиль гранж берет свое начало из музыки,поджанра альтернативного рока. Исполнители этого направления отличались неопрятным внешним видом,выражая тем самым стремление к отказу от наигранности,они хотели показать себя без прекрас. Гранж-это заброшенная сторона жизни:старые заводы,облупившиеся крыши,разрушенные здания.Стиль гранж можно понятнее всего описать в образе неприглядного на вид гражданина,в каком-нибудь дешевом баре,который рассуждает о смысле жизни,клянет власть и ждет перемен.Человек непонятый и отверженный.




Яркий представитель этого стиля - группа Нирвана. Для написания статьи я углубилась в историю группы,биографию Курта Кобейна и его жены Кортни Лав. И скажу,что мне до сих пор отряхнуться хочется-сплошная грязь. Наркотики,порок и забытие, вот что представляла их жизнь.Они шли по пути улицы,потому что не знали другого, другой путь был им недоступен. Курт Кобейн жил под мостом уже в возрасте 11 лет!




Гранж как стиль одежды-полное отсутствие условностей.Цель-показать,что внешний облик совершенно поверхностен
                   





Не могу не написать о еще об одной прочитанной мною вещи: историю Кобейна и Кортни сравнивают с нашумевшей историей якобы любви,но я упорно не вижу,где там место для этого светлого,чистого,глубокого слова,Сида и Нэнси. Некоторое время назад повсюду крутили песню "мы будем вместе как Сид и Нэнси". Я думаю,мало кто из тех,кто напевал эту песню,читали их биографию. Порочная девушка,страдающая,как видимо,психическими заболеваниями,с манией убийства и самоубийства,выбравшая объектом своего внимания слабохарактерного юношу,которого под влиянием наркотиков увела за собой в могилу. Все,кто встречали эту Нэнси,говорили,что это действительно дъявол во плоти,что все пороки в ней собраны,что она как ящик пандоры,и хочет увезти вас за собой.Вот такого я на ночь начиталась)) .Делюсь с вами,чтобы самой не так страшно было. Как приятно иногда осознать,что ты живешь абсолютно нормальной,банальной жизнью)). Где-то прочитала,что стиль гранж-это расслабленность,свобода от рамок. Я считаю,что это абсолютно не так,это напряжение,внутреннее,давящее. Гранж-это движение людей,которые настолько потерялись,что сами не могут поставить себе эти рамки. Вот такой он стиль гранж,стиль неформалов.



Однако в скрапбукинге стиль гранж не так мрачен. Гранж в скрапе несет в себе сильные эмоции,через край. Пусть положительные,пусть отрицательные,но должно цеплять,заставить остановиться,задуматься,должен произойти разряд,контакт. Гранж может содержать в себе философию.

Ниже представлены работы Ольги Пастилы в этой технике.





Гранж-это диалог,работа должна опираться на какой-то текст,слова песни,цитату,событие. Используемые техники в стиле гранж: штампы оттиски (надписи): шрифты с эффектами потертостей, смысловые тесты, философские высказывания, тексты песен и т.д. имитацию отпечатка донышка стакана потертости, подтеки краски и брызги, кляксы рваные края бумаги, оборванные тексты использование анатомические элементов использование газетных вырезок , карты местности, шестеренки, часы и т.д. цвета преимущественно темные

А теперь,после такого обзора такого тяжелого и мрачного стиля как гранж,давайте просто побеседуем с Олей,которая уже приоткрылась нам через свои откровенные,берущие за живое работы.

Как Вы пришли к тому,что скрап стал для Вас больше,чем хобби?

  - У меня есть удивительная способность монетизировать все, чем я занимаюсь. Иначе скучно :) А так - совмещаю приятное с полезным...

Часто ли вы покупаете материалы, что из скрап-запасов уходит быстрее всего?

  - Материалы покупаю нечасто, только если мне нужно что-то специальное для проекта. В основном я получаю материалы от спонсоров и для дизайн-команд - этого более, чем хватает для работ. Люблю покупать в западных магазинах типа etsy, где можно найти какие-то специфические вещи. Быстрее всего заканчиваются украшения: большие цветы, метал, гипс, натирки.

Нравится ли Вам работать с готовыми Kit наборами?

 - Для меня это возможность попробовать новые стили или материалы, которые я бы никогда не купила сама! Всегда с нетерпением жду новый пакет от kit клуба! 

Упрощают ли они создание скрап-работы?

  - Когда как. Думаю, что все зависит от настроения и идеи, часто хочется добавить дополнительные украшения. Но однозначно могу сказать, что это упрощает работу при создании альбома, особенно, когда нет времени что-то подбирать самой - вся бумага идеально сочетается!

От любой работы порой устаешь,теряет ли творчество свое очарование,когда становится рутинным процессом или заниматься любимым делом всегда в радость?

 - У меня очень разнообразная деятельность, так что надоесть не успевает. Но может сказаться физическая усталость. 

Уходит ли с опытом меньше времени на создание скрап-работы или это каждый раз долгий и продуманный процесс? Или руки уже сами знают что делать?)) 

  - С опытом меньше времени уходит на склеивание и сборку, а вот идея и создание самой работы как раз наоборот... требования к себе растут.

Разделяете ли вы мнение о том,что для хорошей работы нужны хорошие материалы или дело в умении их применить? Есть ли какой-то набор "ингридиентов", из которых точно получится хорошая открытка или всe-таки можно сделать что-то стоящее из всего что плохо лежит?


 - На то они и "профессиональные" материалы, чтобы делать работу профессионально. А бумагу для "детского творчества" лучше оставить деткам...






Спасибо Ольге за то,что согласилась ответить на вопросы и своим творчеством осветила нам такой непростой стиль скрапбукинга как гранж. Честно сказать,просмотр изображений и сбор информации на эту тему подействовал на меня депрессивно,так что все-таки давайте как и Оля,если и браться за гранж,то только чередуя со стилем шебби.

1 комментарий:

  1. Провожу я мастер-класс по альбому в стиле гранж, сижу скучаю, пока девочки клеят странички... листаю ленту...
    И вдруг вижу ссылку - " Оля Pastila - королева гранжа" и коллаж из моих работ. Прохожу по ссылке, а тут такой сюрприз!
    Отличная статья! Спасибо!

    ОтветитьУдалить