14 июля 2015 г.

Вдохновляемся на творчество!

Добрый день, дорогие мастерицы! 

Сегодня мы поговорим о такой важной составляющей творчества как вдохновение. Точнее о том, как его найти и при помощи чего удержать)

Наверняка многие из вас уже слышали что-то о досках вдохновения, а кто-то, быть может, даже и задумывался об организации нечто подобного в своём скрап-уголке или комнате (это уж кому как повезло!). 

Сегодня мы представляем вашему вниманию обзор, посвященный многообразию досок для вдохновения. Надеемся, что вы почерпнете из него массу вдохновляющих идей и непременно воплотите их в своём скрап-пространстве!

Что такое доска вдохновения?

Доска вдохновения, или inspiration board (иногда используют другой вариант mood board), – это то место, куда прикрепляются любимые фотографии, вырезки из журналов, разные заметки, цели, рисунки, лоскутки ткани, эскизы. Все то, что создает творческое настроение и вдохновляет вас на новые идеи. 
Для творческого человека доска вдохновения – незаменимая вещь. Помимо того что она является полезным инструментом, удовольствием для глаз, такая доска может стать еще и прекрасным элементом декора.
И, конечно, не стоит забывать, что mood board – это, прежде всего, источник вдохновения и генератор идей, который помогает не только начинающим мастерицам в поиске своего особенного стиля, но и довольно продвинутым мастерам в поиске чего-то нового и оригинального. Ведь кто бы что ни говорил, а заимствование и преобразование идей идет в любых областях.

Что на ней размещать?

Всё, что олицетворяет твою жизнь и навевает творческое настроение!
Прикрепите к ней открытки и вырезки из журналов, лоскуты ткани и цветные ленты, фотографии и рисунки, визитные карточки, рецепты, билеты в кино… Здесь же можно разместить вдохновляющие скетчи и задания челлендж-блогов (обязательно с указанием дат окончания приема работ!) – так будет больше шансов на то, что вы не забудете об интересном для вас задании.

Из чего сделать?

Вариантов на самом деле великое множество! Можно пойти по простому пути и использовать готовые варианты разнообразных досок:

- магнитную;
- пробковую;
- грифельную;
- маркерную.

Любимая скраперами всего мира ИКЕА также может помочь в создании и сохранении вдохновения:

А можно сделать доску вдохновения своими руками, так вы станете обладателем еще и уникального предмета интерьера.

Прошерстив всемирную Сеть на тему досок вдохновения, мы выделили самые популярные варианты создания inspiration board.

Папки с зажимом
Обычная канцелярская папка с зажимом может служить отличным местом для сбора и хранения ваших вдохновляющих материалов. 
 
Рамка с тканой основой и булавками

Этот вариант потребует от вас немного изобретательности. Для основы рамки понадобится подрамник (можно купить в художественных магазинах) или деревянные рейки с подходящим профилем (можно купить на строительном рынке). Так же нужна будет подходящая довольно плотная ткань, которая не будет просвечивать, гвозди, молоток и булавки. Мужская помощь также не будет лишней!..


Не привлекает квадратная и прямоугольная форма? Используйте круглые пяльца!

Рамка с пробковой основой
Этот вариант тоже очень прост и его быстро реализовать. Для создания такой доски вдохновения понадобится одна или несколько готовых деревянных рамочек и пробковый лист, который можно купить на любом строительном рынке (бывает разной толщины).  

Рамка с ленточками
Если вы не хотите использовать для крепления кнопки или булавки, то на любую основу (как, например, подготовленные в варианте 2 или 3) можно натянуть ленты крест на крест, под которые можно будет в дальнейшем "подсовывать" элементы для вдохновения. Ленты можно крепить к раме при помощи хорошего универсального клея, гвоздиков или мебельного степлера.
Сетка в раме
Оригинальное решение для классического интерьера: натяните металлическую сетку с ячейками средней величины на крупную раму для картин. На сетку можно крепить предметы прищепками или ленточками.
Доска с веревкой
Этот вариант очень прост. Понадобится только красивая винтажная доска и хорошая веревка/бечевка.  

Веревочки и прищепки
Если доска никак не вписывается в ваш интерьер, можно натянуть леску, резинку или просто нитку и прикреплять «вдохновлялки» при помощи обычных прищепок или канцелярских зажимов.
Для создания такой «доски» вам потребуется подходящая по цвету веревка, прищепки и мужские руки со специнструментом, которые помогут вам сделать несколько отверстий в стене.
Пробковая стена
Ещё одна отличная идея, не ограничивающая ваше воображение в пространстве: целая стена, обклеенная листами пробки.
 
Использование подручных элементов
Этот вариант потребует огромного желания и стимула найти искомую деталь. Очень интересна, на мой взгляд, идея использовать в качестве доски вдохновения коврик из сизаля. Как альтернативный вариант, можно поискать на строительном рынке металлическую сетку, купить нужный отрез и повесить/поставить на столе.
Пенопласт в помощь!
Если вы являетесь поклонником минимализма и удобства, обтяните лист пенопласта плотным льном. Такой дизайн подойдёт практически для любой комнаты.
 
Меловая доска
Если вы любите рисовать и это то, что вас всегда вдохновляют, можно подумать о меловой стене. Как ее сделать? Например, при помощи декоративных бордюров выделить место на стене и окрасить грифельной краской черного цвета. После высыхания она создаст своеобразную меловую доску, на которой можно рисовать и записывать интересные мысли.
 

В завершение напоминаем: море вдохновляющих идей можно найти на Pinterest. И немного фото от наших девочек-скраперов можно также найти в Инстаграме под тэгом #покажисвоюдоску
Команда Scrap kit club от всей души желает вам поймать свое творческое вдохновение! 
И... спасибо за внимание!

4 комментария:

  1. Интересный обзор - спасибо!!! У меня стена перед глазами вся в эскизиках, картинках, заметках... Английскими булавочками к обоям "пришпандорено"))) Надо сделать доску - но уже в новом жилище сооружу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Желаю, чтобы твое желание поскорее воплотилось!

      Удалить
  2. Спасибо! Актуальная информация для меня сейчас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, всегда пожалуйста! Очень рады, что информация пришлась кстати!

      Удалить