28 февраля 2016 г.

CHA2016: новинки и тренды скрапа

Всем привет-привет от Дианы Гардиной!

Совсем недавно мы поговорили об истории CHA, а также внимательно изучали новые инструменты и их возможности. А сегодня наметим основные тренды в скрапе на этот год) 

Многое уже было понятно, когда крупные производители выложили в сеть так называемые sneak peek'и. Graphic45 свои sneak peek'и опубликовали еще в январе) Кстати, sneak peek - это буквально краткий обзор, а в нашим случае - обзор новых коллекций и отдельных товаров. Итак, попробуем угадать, что же будет в тренде в этом году?

Пожалуй, самой главной тенденцией стало смешение техник и стилей, расширение границ самого скрапа. И прослеживается это буквально везде! Мы видим и масштабное обновление линейки инструментов, которые позволяют из скромного крафт-уголка сделать полноценную мастерскую, и многочисленные новшества в ассортименте материалов для Mixed Media... 


...и освоение дизайнерами различных марок новых направлений и техник. Так, Prima удивила всех своими станками.  Пока готовила материалы к этой статье, я задумалась: в чем причина такого вектора развития скрапа? Да, этот вид творчества становится все популярнее, конкуренция производителей усиливается, а лояльность потребителей, т. е. нас, надо поддерживать на стабильно высоком уровне. А поскольку наши запросы растут, то некоторые производители стараются расширить ассортимент так, чтобы все необходимое можно было купить именно у них. Даже художественные материалы, вроде обычных кистей или глины для молдов)) Вот так я представляю себе эту ситуацию)

Очень интересно и перспективно, на мой взгляд, и направление альтер-скрапа. Как было отмечено в начале, здесь также сместились границы. Например, марка ММЕ уже не первый год представляет материалы для декора праздников) Даже Graphic45, довольно строго придерживающиеся своего концепта, выпустили упаковочную бумагу! А у Prima появились совершенно неожиданные вещицы - гирлянды: бумажные, в виде фонарей, банок  и другие. Знаете, у меня сложилось впечатление, что именно Prima тщательнее других подготовилась к последнему МегаШоу))

В тоже время некоторые векторы сохранили свою актуальность. Например, фольгирование!

Акварель, графичные принты, леттеринг и цветочные мотивы также остались с нами)) Лично я этому невероятно рада, эти тенденции очень пришлись мне по душе!

Также с каждым новым релизом появляется все больше число универсальных вещей. Тоже здорово, ведь все мы знаем, как классно деревянные принты или крафт сочетаются практически со всем подряд)))


Еще кое-что интересное подметила для вас) Я не знаю, что на это повлияло, но некоторые штучки "переиздали". Например, коллекции Ladies Dairy и Communique, а также большие универсальные наборы цветов и листьев.

И еще. Появились материалы с религиозной тематикой. Хотя, это - скорее, новинка, чем тренд. В прошлом году в поисках вдохновения я блуждала по пинтересту и довольно часто встречала всевозможные переделки библий и других религиозных книг. Поскольку я совершенно к тому равнодушна, то и не обратила внимания. Однако релиз от Prima некоторого стаффа пробудил во мне это воспоминание. Итак, вот что предлагается по этой тематике:

Не стану утверждать, что я заметила все-все) Новинок - колоссальное количество, и просмотр этих материалов занимает не только время, но и перемежается вскриками "О, божечки!" и наивными мечтаниями о стабилизации экономики. Эй, правители и чиновники, а кто подумает о судьбе несчастных творческих?! )) В общем, непростой это процесс)) Так что, девочки-мальчики, если есть что дополнить, мы ждем ваши соображения в комментах!

Творите и вдохновляйтесь вместе с Scrap Kit Club и Дианой Гардиной!


P.S.: уже завершая работу над статьей случайно наткнулась на видео девчонок с Blitsy) Мы во многом совпали!


4 комментария:

  1. спасибо за обзор! очень интересно! радует, что любимые тренды типа цветочных принтов и леттеринга остаются))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Анна, я сама этому очень рада! Так они мне полюбились))

      Удалить
  2. насколько знаю, у какой-то из фирм есть целая линейка штампов христианской тематики, а у другой - несколько комплектов ножей. Так что да, тенденция налицо ))
    Спасибо за обзор! Было интересно почитать! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется что расхожая фраза "широко известная в узких кругах" как раз про эту тенденцию)

      Спасибо за внимание!)

      Удалить