15 февраля 2016 г.

Парни тоже делают это!

Привет, друзья! С вами я – скрап-журналист Наталья Ильиных – и сегодня мы поговорим о мужчинах в скрапе. Да-да! Февраль весьма располагает к этому)

 
Но разговор пойдет не обо всех мужчинах, так или иначе причастных к скрапбукингу (их по всему миру достаточно много – устанете читать!)), а о наших – российских скрапменах. Возможно, их не так много, как нам хотелось бы, но они все-таки есть! И лично меня очень радует, что с каждым годом их число увеличивается, появляются новые имена, талантливые мастера.

Кто они, эти удивительные мужчины, которые также сильно, как и мы, любят бумажки, спреи и маски? не на словах, а на деле знают, что такое кроподайл, бигшот и подушка для эмбоссинга? Как они пришли в скрап? Чем они живут, каким воздухом дышат? Постараюсь приподнять завесу тайны и рассказать вам хотя бы немного о каждом из мастеров, о существовании которых я знала.

Начну, пожалуй, с Дмитрия Семенова. Уверена, у многих  мастериц при словосочетании мужчина-скрапбукер возникает устойчивая ассоциация именно с этим именем.


Этот солнечный и, несомненно, талантливый скрапер был в числе первопроходцев. Вот что он рассказывал о себе в блоге Scrap Kit club два года назад во время презентации дизайн-команды: 

«У меня есть любимая жена, почти 6-летняя дочка и 1,5-месячный сынишка. Все мы живем в старинном красивом городе Вологда.
Я работаю гейм-дизайнером, создаю компьютерные игры. А еще у меня есть магазин настольных игр. В общем, мое призвание – приносить радость людям)
Скраплю я около шести лет и за это время побывал во многих дизайн-командах. В качестве дизайнера работ из Scrap Kit'ов пробую себя впервые. Это волнительно и очень круто!»

Можно сказать, что Дмитрий - универсальный скрапер, среди его работ и открытки, и странички, и альбомы, и фоторамки, и объекты альтерскрапа. 

 



Блог Дмитрия Семенова ведет свою историю с 24 мая 2009 года и насчитывает более 1400 постоянных читателей. Последняя запись, к сожалению, датируется 21 мая 2015 года. В ходе подготовки материала я пыталась связаться с Дмитрием, но, к сожалению, эти попытки не увенчались успехом. Остается надеяться, что однажды он еще вернется к нам и обязательно чем-нибудь удивит!


Следующий «мастадонт» российского скрапа, о котором мне хотелось бы рассказать, – Сергей iNdY.
В скрапе, как указано в личном блоге, он почти десять лет. «Сначала это было хобби, которое принципиально отличалось ото всего, что было в нашей стране модно в те годы, – рассказывает Сергей на страницах блога. – Почти 10 лет назад в России никто и не слышал о скрапбукинге. Приятно быть в какой-то области пионером.

Со временем это стало моим личным течением. Было здорово делать не блокноты, а молчаливых друзей. Вещь, которая несла бы в себе тайну. И вот уже сколько лет прошло, теперь уже ни одни только скетчбуки и блокноты делаю, но все равно они – мои фавориты. Потому что им доверяют самое важное: память.

В конце пути они будут собой согревать время».





Судя по работам в блоге Сергей любит гранж,  стимпанк, микс-медиа, но иногда (чаще всего по просьбам заказчиков) ему приходится делать и шебби. «Штампинг, – говорит молодой человек, – мое все!» Также он любит использовать в работах краски. Начинал свой творческий путь с блокнотов и скетчбуков, сейчас часто делает альбомы  и открытки.





В блогере Сергей iNdY с 2012 года, на сегодняшний день его постоянно читают 604 человека. В своих постах делится не только работами, но и мыслями, чувствами, а иногда еще и рецептами и постами о том, как сшить бабочку в домашних условиях!

Еще больше интересной информации о Сергее вы узнаете в конце февраля в рубрике «10 фактов».


Другой Сергей – Динтра  – любил делать открытки и блокноты своими руками с самого детства. «Правда, тогда, – с улыбкой говорит он, – это не называли handmade». Несколько лет назад накануне Нового года Сергею захотелось сделать открытки своими руками – так его затянуло в скрап окончательно. 

Родные и друзья были рады этому обстоятельству, ведь все открытки, сделанные его руками, обитают в их домах. Они до сих пор с радостью принимают такого рода подарки. Долгое время в фаворитах у Сергея были стиль винтаж, техника штампинг и открытка как объект. Сейчас он все больше влюбляется в clean and simple и альтернативный скрап.

Сейчас Сергею почти 35 лет, он живет в Тульской области в очень живописном месте: из окон его дома виднеется красивейший лес. По образованию он юрист, собственно, юридической деятельностью и зарабатывает. Скрап для него, скорее отдушина. Хотя, бывает, иногда поступают заказы от друзей и знакомых на открытки ко всевозможным памятным датам.



На ближайший год у Сергея одна большая мечта – обустроить свой собственный кабинет и отвести в нем много места для занятий скрапом. Ну и наконец вплотную заняться фотоальбомами.
Блог Сергей Динтра ведет с 2012 года и на сегодняшний день в нем насчитывается 431 ПЧ. Правда, последняя запись датируется мартом 2014 года, но это не самое главное) Куда важнее, что он продолжает скрапить!

Еще один рускоязычный скрапер – одинадцатиклассник Роман Савчук


Молодому человеку 17 лет, четырнадцать из них он живет в чудесном городе на южном берегу Крыма – Ялте. А вообще Роман родом из Украины.

Рома признается, что еще в детстве любил делать что-то своими руками, а до 10 лет рисовал маслом. Первые открытки случились у него примерно в 2009 году, на тот момент он еще ничего не знал о скрапбукинге и кардмейкинге, и было ему тогда всего 11 лет!

В том же году Рома познакомился с одной из скрап-мастериц, живущих в его городе. Совершенно случайно зайдя в магазинчик – просто поглазеть, он обнаружил автора открыток и репродукций. Между поклонниками бумажного творчества завязался диалог, в ходе которого молодой человек признался, что тоже делает открытки. «Мне показалось, что она была очень рада это слышать, – вспоминает он с улыбкой, – сразу же подарила мне кучу всякой вырубки, бумажек и украшений. С тех пор мое увлечение скрапом стало более серьезным и перешло на иной уровень. Я безумно люблю и уважаю эту замечательную женщину, она дает мне много дельных советов не только по поводу творчества».

Родители Ромы поначалу отнеслись к скрапбукингу спокойно, как к очередному хобби. Однако когда он начал делать заказы, покупать дорогие инструменты и материалы, в их отношениях возникла некоторая напряжённость. Возможно, если бы он продавал свои работы и таким образом зарабатывал деньги, взаимопонимания с родителями на почве скрапа было бы больше. А вообще, его необычное увлечение нравится практически всем. В школе, например, всегда ценили его золотые руки, он часто делал стенгазеты, разные поделки и занимал первые места.

«Мои любимые стили в скрапбукинге – это, наверное, шебби, винтаж и «американка», – говорит Роман. – А вот мужские открытки, альбомы у меня пока не идут. И в свадебной тематике мне тоже сложно работать. Больше всего я люблю делать открытки на День рождения и Новый год».

 

 

 

Попытки превратить хобби в источник дохода предпринимались Романом неоднократно, но ни одна из них не увенчались успехом. С 2012 года молодой человек начал участвовать в ярмарках ручной работы в Симферополе и Севастополе, однако через два года решил, что ярмарки – это не его: полученные результаты не стоят затраченных усилий. Также он пробовал сдавать открытки под реализацию, но в магазинах предлагали совершенно невыгодные условия и смешные расценки. В итоге Роман решил, что его не интересует такой коммерческий процесс. Он понял, что для него гораздо важнее процесс творческий – делать открытки в свое удовольствие – и сосредоточился на нем.

«Скрапбукинг для меня это любимое увлечение, – говорит Рома. – Я стараюсь уделять ему свободное время при наличии вдохновения и соответствующего настроения. Раньше я уделял скрапу очень много времени, но сейчас из-за подготовки к экзаменам, ситуация изменилась. Хотя очень хотелось бы скрапить побольше, просто для себя».

Роман признается, что раньше у него было много желаний, амбиций и одно из них – поработать в хорошей дизайн-команде. И ему удалось это сделать! Какое-то время он был дизайнером команды Спилбиндерс в Украине. «Я получил большой опыт, мне было очень приятно работать в этой команде, – делится молодой человек. – Сейчас я просто хочу чаще брать в руку бумагу и ножницы и получать удовольствие от процесса!»
В последнее время у Ромы помимо скрапа появилось множество новых интересов. Он начал читать больше книг, слушать онлайн-лекций, смотреть фильмов. Углубился в изучение современного искусства (с начала ХХ века и по наши дни). С удовольствием знакомится с работами Энди Уорхола, Эдварда Хоппера и  перфоманс- художника Марины Абрамович. Также он стал интересоваться историей моды и в каком-то роде следить за ней. Признается, что ему безумно нравится стиль Эди Слимана (нынешний дизайнер дома Saint Laurent) и более экстравагантная одежда от Александра Маккуина. Рома Савчук не исключает, что его будущая профессия будет связана с модой и искусством, так как сейчас они представляет для него большой интерес.

А еще молодому человеку нравится фотографировать и путешествовать. Он уверен, что совсем необязательно отправляться в дальние края, ведь красота – повсюду. Взять хотя бы Крым – там так много завораживающих своей красотой мест! Молодой человек старается каждые выходные куда-то выбираться: в горный поход, например, или в другой город. Недавно он побывал в Феодосии и увидел удивительной красоты «Золотой пляж». Раньше нечто подобное он видел только в Таиланде и даже не мог себе представить, что что-то похожее может быть и в Крыму!





И еще наконец один представитель мужчин семейства скраповых – Евгений Крафт


Про существование скрапбукинга узнал в 2014 году. Этот вид творчества настолько поразил его, что он решил подружиться с ним) В результате в скором времени был создан блог, закуплены несколько килограммов материалов из Америки и творческий процесс пошел!

Евгений признается, что ему нравится делать альбомы, и надо отдать ему должное – у него это здорово получается! Его альбомы отличаются невероятными конструкциями, благодаря которым можно разместить множество фотографий. 




Открытки также занимают весьма внушительную часть творчества молодого человека. Его последние работы выполнены в стиле CAS, невооруженным глазом заметно, что Евгений питает слабость к штампам и активно использует в своих работах технику штампинга.





Блог Евгения называется «My craft space» и он имеет в «шапке» оригинальную приписку «Парни тоже делают это». Блог существует с января 2014 года и на сегодняшний день имеет 82 подписчика. Обязательно загляните к Жене – у него много красивостей и интересных видеороликов, где можно детально рассмотреть конструкции его альбомов!

Небольшой у меня получился список, но достаточно объемный) Надеюсь, дорогие читатели, вам было интересно! Ну а если я вдруг кого-то по незнанию упустила и вам известны другие скрапмены, творящие на территории нашей страны, смело кидайте в комментарии ссылки на их блоги!

__________________
Мы вконтакте:
Наши наборы Scrap kit можно купить тут:

+7 919-56-55667

24 комментария:

  1. Здоровски!!! Спасибо, очень интересная статья)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я очень рада, что читать было интересно! Спасибо!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Алия, благодарю! Мужчины в скрапе само по себе уже интересно)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Вам спасибо, Ирина! За интерес к нашему блогу и ваши комментарии!

      Удалить
  4. Статья очень интересная! Особенно удивили новые имена, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, здорово, что вы открыли для себя новые имена! Приятного вам знакомства с их творчеством!

      Удалить
  5. Очень интересная статья!Наташа ты молодеец!! Пошла по мальчуковым блогам полажу)) Я знала только о Дмитрии Семенове, так здорово что среди нас есть и мужчины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо, дорогая! Думаю, тебе очень понравится у мальчиков! Там просто море вдохновения!

      Удалить
  6. Спасибо очень интересно было узнать новые лица, знала только Дмитрия , здорово, что мужчины тоже любят пошелестеть бумажками)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, да! Я тоже радуюсь тому, что мужчины в скрапе есть и их число увеличивается с каждым годом! Спасибо вам за добрые слова!

      Удалить
  7. Крайне неожиданно, но, чего уж скрывать, очень приятно! Спасибо за внимание к моей персоне))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, ваше творчество вдохновляет! В ходе подготовки материала я дважды отправляла вам предложение о сотрудничестве через почтовую форму в блоге, очень жаль, что вы не откликнулись - было бы еще интереснее!

      Удалить
    2. Спасибо!
      Я ни чего не получал(( Проверил ящик дважды.

      Удалить
    3. Ой, как обидно... Я пыталась отыскать адрес вашей электронной почты, но не найдя, решила воспользоваться готовой формой в блоге, а она не сработала!.. (я подозревала об этом))
      Ну ладно, значит в следующий раз получится что-то более интересное!

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересно! Спасибо, Наташа, за статью! Спасибо и скрап-мужчинам!

    ОтветитьУдалить
  10. Друзья, я обнаружила еще двух скрап-мужчин)
    Петр Кулешов - с Украины https://vk.com/pk_otkrytka
    И Александр Троицкий из Москвы https://vk.com/nigth_elf

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По моему Александр сам не скрапит, а кто-то вроде администратора в творческом объединении мастеров)))

      Удалить
    2. Ооо, вполне возможно! Я об этом что-то не подумала) Спасибо, Сергей, за информацию!

      Удалить