25 сентября 2015 г.

Стили в скрапбукинге. "Чисто и просто" не так уж и просто:)



Чисто и просто...Все гениальное-просто...Но чтобы это гениальное придумать, нужно приложить немало усилий. В этом то и загвоздка стиля Clean&Simple ("чисто и просто"). И не каждый сможет в нем работать. Кому-то проще разукрасить страничку всеми цветами радуги и осыпать ее горстью бумажных цветов (и это будет великолепно).
Смотришь на такие простые открытки и задаешься вопросом: ну что же тут сложного? полосочка, точечка, надпись...сделать на раз два! Давайте разбираться вместе в чем сложности и тонкости этого стиля.
РАЗНОЦВЕТНЫЙ МИР - территория творчества: Белоснежный фон - чисто и просто и результаты Частей тела
.




Для начала, знакомьтесь, Кэти Зиелски-создательница этого уникального стиля! Являясь графическим редактором, она внесла в скрапбукинг простоту, лаконичность и оригинальность. Так же на ее творческом счету несколько бестселлеров о стиле Clean&Simple.





Книга Кэти Зиелски  "Clean & Simple Scrapbooking: The Sequel" (2006) 
Узнать поближе и подглядеть, чем живет и занимается эта удивительная женщина, можно в ее блоге.
Кэти Зиелски
Глядя на подборку Кэти, можно выделить очевидные особенности этого стиля: четкие линии, чистые цвета, простые геометрические формы и минимум украшений.





Само название стиля лично у меня ассоциируется с использованием белого цвета как основного. Оказывается, это распространенное заблуждение среди скраперов. Под словом "чисто" подразумеваются какие угодно оттенки, даже грифельно-черный!
#papercraft #scrapbook #layout you_are_here
В этом случае, фон подчеркивает и выделяет фотографию и журналинг-а это есть главные цели стиля Clean&Simple.
limedoodle, CSC124, Clearly Besotted Stamps, get well soon, card
Минимум цветочков и украшений, но они все таки присутствуют. "Просто" не значит пустой и белый лист. Все эти красивости расставляют акценты, смягчают строгость, разбавляют сдержанность графичных работ. 
get well soon
Изюминку придаст и машинная строчка, которая, казалось бы, совсем не характерна для этого стиля. Главное-не нарушать основной закон: чистые и прямые линии, соблюдать гармоничность композиции.

И еще одна особенность, замеченная мною. Милые и уютные шеббишиковские альбомчики заполонили просторы интернета, , винтажные открытки не сходят с лент инстаграмма, а странички в американском стиле пестрят в блогах у каждой уважающей себя скрапледи. И все эти работы немного похожи, можно подглядеть, что-то доработать и добавить в свою работу. А вот похожей или одинаковой открытки в стиле Clean&Simple просто быть не может. 
И напоследок- небольшое интервью с Анной Коссаковской (http://www.umichka.com) -известной скрап леди, которая сделала стиль "чисто и просто" своей визитной карточкой.         


Анна Коссаковская и ее малышка  
You party animal Card for Scrapogoliki @akossakovskaya #cardmaking #averyelle
Открытка от Анны Коссаковской
@akossakovskaya @altenew #carmaking #altenew
Открытка с потрясающим космическим фоном
-Анна, на ваш взгляд, работать в стиле "чисто и просто" легко?

-Это зависит от человека! Трудно перестроиться на него, на другое восприятие материалов и работы с ними. Мне легко работать в этом стиле, поэтому я его в итоге и выбрала.

-Какие техники скрапбукинга вы используете?

-Почти все! Чисто и просто не позволяет добавить очень много элементов на одну открытку, но он позволяет сделать работу эффектной за счет техник. Горячий и сухой эмбоссинг, мое любимое тонирование дистрессами - это все зачастую делает работу. Штампинг и вырубка - это по умолчанию база данного стиля, на них все и строится.

-Возможно, есть какие-то особенные инструменты, материалы, помогающие добиться идеальной работы в этом стиле?

-Все материалы и инструменты должны быть качественными, тогда будет проще добиться аккуратной работы, но и они не гарант - потребуется немного тренировки, чтобы штампинг все-таки был идеальным и все элементы были к месту. Для штампинга рекомендую иметь акриловые блоки различных размеров с разметкой - отличная помощь в создании идеальных работ!

-Сколько времени вы тратите на создание, например, открытки? Ведь, на первый взгляд, кажется, что это пятиминутные работы и мастер ни секунды не раздумывает над композицией и цветом. 

-А бывает, что и пять минут!)) Вообще минут 15-20 для открытки с небольшим количеством техник нормально. А иногда и два часа могу провозиться - опять же все зависит от задумки и насколько она была проработана в голове ранее (например, я уже точно знаю, какие именно штампы и ножи буду использовать, где они лежат и так далее).

-Пара советов как работать в стиле "чисто и просто"?

-Вдохновляться и тренироваться! И не пускать руки. Да, сейчас не то время, когда можно с легкостью прикупить всю палитру дистрессов или сразу все понравившиеся штампы от любимой компании. Но если вы однажды откроете этот стиль - уже будете видеть, как можно применить то, что у вас есть.

Благодарю Анну за интересное интервью и желаю ей огромного вдохновения:)

Буду рада видеть Вас в моем блоге.

1 комментарий: