18 сентября 2015 г.

На пути к идеальному… планировщику)


Незаметно 2015 год перевалил за середину, самое время поговорить о планировщиках. Ведь именно этот «инструмент» позволяет нам более эффективно планировать свое время и от того, насколько он будет удобен, продуман и красив, зависит то, будем ли мы, в конечном счете, его использовать или нет.

Идеален тот, что работает на вас!

О том, какие планнеры в тренде в этом году, вы можете почитать и посмотреть вот здесь
А мы предлагаем вашему вниманию размышления об идеальном планнере Вики-Бандитки – непревзойденного мастера кардмейкинга из Херсона и «блокното-маньяка» по совместительству) 

«Начну с того, что я сама еще в процессе подбора идеального планировщика, – говорит Вика. – Не в смысле формы или цвета, а в смысле наполнения. Вариантов сотни, и из них нужно подобрать под себя тот, который будет удобен. А вообще идеальный планировщик это планировщик, который РАБОТАЕТ для вас! Даже если это будут записки на холодильник! Всё остальное просто красивые блокнотики)

Решение купить планировщик было принято после того, как меня окончательно достала моя безалаберность в вопросе работы и планирования времени... Для себя я выбрала планировщик фирмы KikiK, хотя их на рынке представляют очень многие фирмы. Этот мне сразу запал в душу форматом, цветом, формой. Это как любовь с первого взгляда. Я увидела его и поняла, что больше ничего даже смотреть не хочу.

По функциональной части: мне важно, чтоб в нем было много кармашков) Я еще тот канцелярский жук))) Я люблю кучи бумажек, записок таскать в планировщике. Стикеры, скрепочки, закладочки – всё это я люблю раскидывать по кармашкам. Поэтому кармашков у меня должно быть много! Ну и место для ручки. Очень удобно, когда петелька резиночкой сделана.


Наполнение планировщика полностью зависит от вас. Я для себя сделала такие разделы: календарь, блог, работа, дом. Но, повторюсь, всё зависит только от вас. Кто-то может финансы в отдельную категорию вынести или там спорт (точно не я, ггг). Поэтому единого правильного наполнения по разделам я точно не могу озвучить, так как сама еще нахожусь в поисках).

Еще мне удобна такая штука как закладочка. Я сделала её из веллума и заламинировала. Клею на неё всякие напоминалки, чтоб не забыть. Так же могу на него крепить список дел на день. Не таких, что нужно в календарь вносить, но и чтоб не забыть (купить еду котам, к примеру). 


Так что мой совет для начинающих планирователей) Не думайте, что планировщик за 100 у.е. будет за вас делать всю работу) Красивый  планировщик – это больше как вознаграждение за то, что вы все делаете и успеваете, ну и вести дела в нем приятнее глазу и душеньке)))) Вы можете сделать планировщик сами, можете купить готовый, можете взять фирменный, можете взять из Китая (главное, чтоб не подделка), но самое главное – научиться работать с ним, научиться работать над собой».

Кстати, в начале августа Вика выложила в своем блоге видеобзор по китайским планировщикам. В нем много внимания уделено деталям, рекомендуем к просмотру! 

Без хитростей не обойтись!

Анна Коссаковская, гуру стиля CAS и скрапбукер 2014 года, например, в этом году пользуется планнером приятного мятного цвета формата А6, купленным в одном сингапурском магазинчике. Внешне он выглядит достаточно большим, но под мощной обложкой скрываются узенькие листочки размером 9,5 х17 см. Среди плюсов она отмечает застежку, две петли для ручек, кармашки и дополнительные листы.


Интересный момент – Ане нравится использовать две закладки: одна лежит у нее на текущей дате, вторая – там, где первый «долг» по делам. Это помогает ей следить за долгами и быстро их находить. «Я не люблю переписывать дела со вчера на завтра, это обман перед собой, – говорит мастерица. – А когда оно висит над душой, то скорее сделаю».

Обязательным элементом планнера для Анны является раскладка всего месяца на один разворот. Она их просто печатает сразу на весь год и пользуется текущим месяцем. Сделанную работу вычеркивает. Такая таблица помогает ей заполнять текущие дни в планнере.


Ежедневные дела она записывает в планнер под нумерацией. Причем если ей предстоит сделать большое дело – она всегда разбивает его на более мелкие. Это сильный психологический поход, уверена Анна, помогающий не откладывать крупные дела на потом. После того, как дело выполнено, она ставит галочку в списке и зачеркивает его посильнее, выделяя, таким образом, сделанное от несделанного. 

«Конечно, у всех своя методика ведения планнера, и я очень рекомендую вам научиться его вести так, чтобы не забрасывать, и чтобы он реально помогал, – говорит Анна. – Это та вещь, которой я пользуюсь каждый день. Это привычка, которой достаточно уделять несколько минут в день, чтобы сохранять часы в неделю».

Нестандартный подход

Красивые и дорогие блокноты – это здорово! Но всегда можно пойти другим путем и сделать для себя идеальный планировщик из подручных материалов. В этом помогут умение взглянуть на привычные вещи под иным углом, фантазия и умелые руки. В качестве примера приводим идею Анастасии Кривошеевой, известной в скрап-сообществе под ником Дважды

«Я давно уже ищу максимально удобную форму блокнота для ведения своих скрап-записей, чтобы держать на контроле  задания челленджей, сроки заказов и прочее, – рассказывает Настя. – И поняла, что «колесо» уже давно изобрели – школьный дневник. Для меня это максимально удобная и понятная форма ведения записей. Поэтому я задекорировала для себя школьный дневник в твёрдой обложке и назвала его «Вскрапе».


Фон сделала «с нуля», использовала пасту, маски, спреи, штампы. Из декора – обрывки скрап бумаги, карточка от Graphic45, металлическая рамочка Тима Хольтца, брадс ММЕ и Scrapberry`s, скотчи. 


Для большего удобства снабдила дневничок декоративной скрепкой и закладкой из хлопкового кружева. Я очень довольна, что у меня теперь есть такой помощник, заполняю его с удовольствием».

Ну и в завершении хотелось бы обратить ваше внимание на мелочи, которые могут оказать существенную помощь в организации внутреннего пространства планнера. Это:
- стикеры;
- разноцветные липкие закладки;
- традиционные закладки;
- выделение цветом (маркером, цветной пастой и пр.).

Возможно, вам также пригодится сетка на месяц, созданная Ольгой Поповой из Ростова-на-Дону. Шаблон для скачивания находится здесь.

На этом наш обзор, посвященный идеальным планировщикам, завершаем) Надеемся, что вы нашли в нем интересные идеи, которые помогут эффективно организовать ваше время и получать больше удовольствия от повседневных дел, в том числе и от скрапбукинга!

Кстати, один из самых трендовых планеров уже можно приобрести в Scrap5 вот здесь)


Для защиты обложки от влаги и других факторов предусмотрена фирменная непромокаемая обложка. Размер самого планера 19,5 х 22 см, ширина корешка 5 см. Внутри обложки есть 4 тканевых кармашка, в которых можно хранить важны записи, визитные карточки, фотографии и многое другое на Ваш выбор!


Листы планера разделены на блоки по месяцам. Месяцы и дни недели не привязаны к годам — этот чудесный планер не ограничивает Вас в использовании блоков всего на один текущий год! Всего в планере 12 блоков с разделителями.



В каждом блоке есть место для фото, мини-файл размером 8 х 15 см для 2х фотографий или карточек, 1 лист размером 7,5 х 20,3 см для записей самых важных событий текущего месяца, 7 листов размером 15 х 20,3 см для записей планов, встреч и идей.



Все разделы планера украшены акварельными принтами и принтами с фольгированием.




Последний лист планера — для записей телефонов и других контактов. 


Блоки крепятся на разъемные кольца. 


Планер Heidi Swapp от American Crafts — идеальный помощник в делах для творческих людей!


Буду рада видеть Вас в моем блоге.


2 комментария:

  1. Интересная статья - спасибо! Я со времен учительства тоже использую школьный дневник. А вот для месячного плана у меня нет места... Раньше, помните, были офисные столы с оргстеклом - вот наверное такое сгодилось бы)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, дневник - это супер удобный планер! Я на каждый месяц распечатываю план-сетку и прикрепляю ее к пробковой доске - очень удобно вносить новые записи и вычеркивать старые. С оргстеклом пришлось бы много возиться)

      Удалить