10 июня 2015 г.

Стили в скрапбукинге. Уютный Винтаж.

Винтаж-это стиль, имеющий французские корни, и изначально он совершенно не имел ничего общего ни с интерьером, ни тем более с скрапбукином. А означало это слово вино, которое имело многолетнюю выдержку. Со временем винтаж проник почти в каждую сферу, начиная от интерьера и заканчивая индустрией по изготовлению духов. Винтаж-это стиль воспоминаний, попытка остановить ушедшие мгновения, окружив себя вещами сохранившими дух времени.
Как появился и кто придумал винтаж  доподлинно не известно. Но есть одна история...Говорят, что однажды некий архитектор уже во время строительства израсходовал все деньги заказчика, выделенные ему для возведения дома.  А на меблировку средств не осталось, ему пришлось выкручиваться...и он отправился на свалку)). Там художник и нашел предметы мебели, которые немного доработал.  И вуаля - получившаяся мебель так понравилась заказчику, что архитектор еле успевал выполнять приходившие все новые и новые заказы, а стиль винтаж, таким образом, завоевал весь мир и занял прочные позиции в искусстве дизайна интерьера.
В английском языке винтаж означает старинные, старомодные вещи. Винтажем считаются предметы несущие на себе отпечаток времени, но при этом не моложе 20-25 лет.
В скрапе, чтобы добиться этого стиля необходимо использовать искусственно состаренные вещи, например, состаренное кружево, потертая бумага, марки, картинки под старину.
Вдохновение: Prima Marketing Design Team Call Application



Из декора используются состаренные ключики и замочные скважины, булавки, металлические уголки для альбомов, даже элементы одежды, часов. Все это можно состарить при помощи техники кракле, воспользовавшись кракелюром, он создаст эффект растрескавшейся поверхности. 
altered book 
Используют для декора и настоящие старинные предметы, например, броши, заколки, дверные петли,металлические и даже ржавые вещицы, например, те же пуговицы, пряжки, шляпки от гвоздей...
journal
Еще большую винтажность можно подчеркнуть с помощью цветовой палитры. Здесь поможет стиль определенного времени. Например,  50-е года. Мы можем позаимствовать веселый и непринужденный дух девушек-моделей, рекламирующих стильную на тот момент одежду, принты которой как раз можно повторить в скрап страничке.
1957 Simplicity

Винтажная открытка ручной работы

Вдохновение: Открытка "Винтажная"/ Vintage Card
А для 30-х годов, к примеру, характерен цвет мальвы (это такое травянистое растение, растущее обычно у каждого под окном). Бежевый, хаки, коричневый - для 40-х. Главное создать впечатление, будто ваша страничка принадлежит другой эпохе. 
В винтажном стиле можно сделать и малышковый альбом, при этом нужно немного поработать над фото: стилизовать их, например, под раскрашенные изображения в стиле тех же 30-40 годов, затонировать края или состарить ножницами, помять...
Прикосновение к нежности

Прикосновение к нежности: Из цветов и нежности

Вдохновение: Топ по второму этапу СП "La Femme"

Часто винтаж путают с шебби шиком. Честно, делая подборку фотографий, я сама запуталась, где какой стиль. Вот несколько подсказок, дающие некоторую ясность в отличиях этого стиля. В первую очередь, шебби отличается палитрой используемых материалов, они светлые, пастельных тонов, преимущественно белые, нежно-розовые, нежно-голубые, цвета слоновой кости. Характерны легкие цветочные мотивы, розы, ангелочки. Основной фишкой является "потертость". В винтаже главное не только "потертость", но и состаренность элементов, цветовая гамма более насыщенная...Здесь присутствуют и коричневые оттенки, и даже глубокие винно-красные. Кружево и присутствие самодельных украшений в винтаже определяет общую стилистику работы, когда как в шебби-это не обязательный элемент.
.Elegant Tag8-20-14 wwmFrom Melissa Phillips in Caliente, Nevada, USA. etsy shop: Lily Bean Paperie

Рассматривая работы в стиле винтаж, неизбежно погружаешься в прошлое, тебя вдруг обволакивает ощущение покоя и умиротворения... Это именно тот стиль, который позволит сохранить любимые моменты и создаст неповторимую историю вашей жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий