28 октября 2015 г.

Scrap&Lettering

Всем теплый привет - привет от Дианы Гардиной

Сегодня мне очень хочется рассказать вам об интересной тенденции в скрапе. Все больше принтов и декора содержат элементы каллиграфии и леттеринга, а то и вовсе типографики. Очень доступно об отличиях этих категорий написано в блоге дизайнера Елены Шутовой. Уверена, что многие заметили эти милые и по-настоящему душевные элементы) Что еще может украсить рукодельную работу, подчеркнуть ее неповторимость, теплоту наших рук и оригинальность мыслей мастерицы, если не рукописная надпись?

Да-да, я знаю, о чем многие сейчас подумали)) Одно из первых и негласных правил скрапа - никаких рукописных надписей. Конечно же есть и исключения, например, заполнение журналинга страничек и разворотов альбома, пожелания внутри открытки... К тому же, далеко не все имеют навыки каллиграфии и леттеринга. Но, как в расхожей фразе, если очень хочется - то можно))

Многие скрап-производители подхватили даже не тенденцию, а настоящий бум на рукописные и рисованные шрифты в дизайне и графике и дают нам возможность пользоваться этими элементами в своей работе. И таких возможностей у нас масса: принты на бумаге, штампы, высечки, чипборд... А как уж повезло счастливым владелицам плоттеров!

Но обо всем по порядку)

Как мне кажется, чаще всего леттеринг и каллиграфия мастерицы используют в CAS'овых открытках, а также в стиле minimal. Это может быть оттиск штампа, и тогда он несет привычный функционал поздравления. Но гораздо интереснее выглядят открытки, где надпись занимает центральное место в композиции работы. Как правило, для этих целей выбирают крупный чипборд, плоттерные/ бигшотные высечки, большие штампы. Из этой подборки можно почерпнуть и нетривиальные решения, например: создание фона с фразой спреями и эмбосингом, использование карточек для журналинга (которые можно сделать самой с помощью тех же штампов), создание фона с помощью ножей.

annaA
YOONSUN
Аня SiniZza
Екатерина Шудрова
Karren Johnson
CARSON
AGA_M
Joy Taylor
SUSAN WONG
ajmcgarvey
Jen C.
Keisha Campbell
Heather Campbell
Keisha Campbell
Mercedes Weber
Mercedes Weber
Laurie
SUSAN WONG
Houses Built of Cards
Joni Nina Andaya

В классических американских открытках с более обильным декором и многослойностью на первое место выходит сама композиция, умение гармонично сочетать различные детали. Поэтому элементы каллиграфии и леттеринга здесь хоть и присутствуют, но занимают меньшее место и значение. Надпись может быть совсем крохотной, если того требует композиция. Пожалуй, в этом единственное отличие от предыдущей подборки, поскольку возможности мастериц те же, только меняются размер и пропорция.

Татьяна "Советчанка"
Ольга Миринская
Алла Москаленко
Monika Jot
Monika Jot
Roree Rumph
MICHELE KOVACK
Stacey Young
Виктория "Fleer"

Если мы посмотрим на украшение страничек, то декор в целом тот же. Однако и здесь есть пара особенностей. Например, можно выгодно использовать бумагу с принтом из фраз, много чипбордов или крупные плоттерные высечки (некоторые могут занять почти весь лист).

Wilna Furstenberg
Ania-Maria
Tina Aszmus
MonaGee
justem
Gina Lideros
Jen Kinkade

Вы хорошо знаете, что у скрап-мастериц ну ооочень богатая фантазия... Хочется леттеринга, да еще и необычного? Вышейте слова на страничке, вырежьте буквы из любимой бумажки, напишите их пайетками или акриловым маркером! А куда вас заведет ваша фантазия?))


Rut Cabrera
MelB
MONALISA

Ваш любимый магазин SCRAP5 всегда в курсе последних тенденций скрапа. Кроме традиционно популярных штампов, вы найдете самые интересные стикеры, топсы и даже ножи с элементами леттеринга! Всем приятных покупок!))

НАКЛЕЙКИ VINTAGE CHIC
ШТАМП ФОТОГРАФИЯ
ШТАМП ЗА СЕРДЦЕМ
ШТАМП ПОЖЕЛАНИЕ
ШТАМП ЛЮБОВЬ
ШТАМП МГНОВЕНИЕ


Творите и вдохновляйтесь вместе с Scrap Kit Club и Дианой Гардиной!

4 комментария: